Uva Passa di Zibibbo di Pantelleria
Cod. UPSCNF250BIOLOGICO - AMIGDALA
Vitigno: Zibibbo 100%
Raccolta: 2°-3° decade di agosto
Appassimento: al sole circa 15 gg
Abbinamenti: preferibilmente da gustare da sola o sorseggiando il Passito di Pantelleria, utilizzabile nella preparazione di dolci o in ripieni di pesce.
Conservazione: appassita naturalmente o reidratata con passito di Pantelleria.
Prodotto venduto in buste:
Busta: 250gr
Peso complessivo della confezione (compreso di imballaggi): 250 gr
Prodotto da uva Zibibbo (Moscato di Alessandria) coltivata esclusivamente a Pantelleria da un impianto ad alberello storico, risalente al 1946.
Le piante crescono a forma di alberello dentro una conca. Le escursioni termiche tra giorno e notte creano un’umidità necessaria alla crescita della pianta; considerando le scarse piogge questa è l’unica fonte idrica di cui le piante si possono approvvigionare.
La raccolta a mano dei grappoli destinati all’appassimento è meticolosa; si valuta grandezza, grado di maturazione e uniformità di maturazione.
Per la produzione dell’uva passa si effettua un appassimento al sole avendo cura di girarli per garantire il completo appassimento. Durante la notte i graticci vengono messi al riparo dall’umidità e può durare circa circa 15 giorni.
L’insacchettamento avviene con tutto il raspo per far valutare al consumatore l’integrità e la qualità del grappolo, in tutta la sua interezza.
L’appassimento non è una tecnica adattabile a tutti i vitigni, servono caratteristiche di esclusività. Lo Zibibbo possiede robustezza dell’acino, spessore della buccia, concentrazione di aromi e zuccheri notevole e una grandezza dell’acino invidiabile. Queste caratteristiche elevano lo Zibibbo a cultivar versatile e adatta a essere consumata fresca (come uva da tavola), appassita da o vinificata.