Passito di Pantelleria
Cod. PSTBTG500DOP - AMIGDALA
Vitigno: Zibibbo 100%
Designazione: DOP Pantelleria
Epoca – vendemmia: 2°-3° decade di agosto
Vinificazione: mosto di uva fresca con uva appassita, fermentazione molto lenta che
viene arrestata con un residuo dolce di circa 100 gr/l abbassando la
temperatura.
Affinamento: in acciaio
Colore: giallo dorato
Profumo: dolce, aromatico con
sentori di frutta secca, miele e caramello
Abbinamenti: preferibilmente gustarlo e sorseggiarlo da solo, o in abbinamento ai dessert
Temperatura di servizio: 10-12 °C
Prodotto venduto sia BOTTIGLIA SINGOLA che in CARTONE DA 6 BOTTIGLIE
Bottiglia: 0,50 lt
Costo di vendita della bottiglia: euro 20 (IVA
compresa)
Peso complessivo della bottiglia (compreso di imballaggi): 1 Kg
Prodotto da uva Zibibbo (Moscato di Alessandria) coltivata esclusivamente a Pantelleria da impianti tradizionali allevati ad alberello. Queste viti sono entrate a far parte del Patrimonio dell’Unesco nel 2014.
La sua produzione è faticosa ed “eroica” perché le lavorazioni sono tutte manuali e su terreno distribuito in terrazzamenti. La raccolta avviene esclusivamente a mano, anche in più passaggi (“scalare”) per raccogliere solo i grappoli a completa maturazione.
Per la produzione del Passito di Pantelleria DOP è necessario l’appassimento al sole dei grappoli effettuato su graticci posti in zone del terreno con più alta esposizione al sole, avendo cura di girarli per garantire il completo appassimento.
La vinificazione viene iniziata con uva fresca alla quale viene aggiunta (a 1/3 della fermentazione) l’uva appassita, questo per aumentare la gradazione zuccherina, l’aromaticità e i riflessi dorati tipici del Passito.
Contiene Solfiti